Где применяется бетон: виды и состав

Представить строительство без использования бетонных изделий и самого раствора невозможно. Даже деревянные строения нуждаются в прочном основании — и для этого необходим бетон. Для его получения используют сыпучие, связующие и уплотняющие компоненты. После перемешивания всех составляющих получают долговечный и надежный материал, обладающий рядом преимуществ. При создании основания с учетом требований и нормативов возведенный на таком фундаменте дом прослужит владельцам не меньше полувека.

Отличие бетона и раствора

В зависимости от количества необходимого материала, замешивают смесь непосредственно на заводах, а после доставляют на строительную площадку или непосредственно на самом объекте. Из-за того, что раствор быстро застывает, готовят его непосредственно перед отгрузкой.

В состав входят следующие компоненты:

  • связующее вещество — цемент;
  • наполнитель смеси — песок;
  • щебень — придает прочности и считается главным отличием от цементной смеси;
  • вода — добавляет пластичности, помогая добиться однородности массы.

В базовый состав могут включать и другие виды наполнителей: керамзит, вермикулит, перлит и т. д. Также рецептура предусматривает разные добавки, повышающие морозостойкость и выносливость. Выбор этих компонентов по большей части зависит не от цели использования, а от региона, где проводят работы.

Прочность смеси

Чем прочнее марка цемента, тем выше по качеству будет готовая смесь. Экономить на этом этапе нельзя — на фундамент приходится нагрузка всего здания. Строгое соблюдение норм уберегут основание от растрескивания, крошения, а сам дом от усадки и перекоса.

Рассмотреть соотношение компонентов можно в таблице. В примере используется цемент М400.

Марка бетона, 1 м³Цемент М400ПесокЩебеньВода
М75 170 кг 945 кг 1053 кг 210 л
М100 210 кг 870 кг 1080 кг 210 л
М150 230 кг 855 кг 1080 кг 210 л
М200 290 кг 795 кг 1080 кг 210 л
М250 332 кг 755 кг 1080 кг 210 л
М300 382 кг 705 кг 1080 кг 210 л

 

Как видно по таблице, прочный бетон получается путем использования одной и той же марки цемента, но с увеличением его количества в соотношении со связующим компонентом. При этом доля щебня и воды остаются неизменными.

Фракция щебня

Роль заполнителя и уплотнителя в готовой смеси играет щебень. Количество наполнителя, согласно стандартам, должен составлять не менее 450 грамм на 1 м³ готового продукта. На этапе подготовки, стоит ознакомиться с характеристиками сырья и выбрать подходящую фракцию.

Этот параметр зависит от конечной цели применения. Например, для заливки бетонной подушки и создания фундамента подойдет крупный щебень диаметром в 5 см. В этом случае крупные частицы придадут поверхности необходимую прочность. Однако там, где важна эстетическая составляющая и гладкая поверхность, отдают предпочтение мелким фракциям не более 2–3 см.

Бетон в строительной сфере

Одними из самых долговечных конструкций признаны железобетонные плиты. Для их создания применяют готовую бетонную смесь и дополнительно армируют. Готовые элементы удобны в монолитном строительстве, так как стоят относительно дешево и при этом просты в укладке.

Основные сферы применения:

  1. Монолитное строительство. В первую очередь устанавливается съемная опалубка, в которую заливается смесь. После полного застывания, каркас разбирается, а застывшая бетонная подушка остается. Так возводят все элементы, от стен до шахт лифтов.
  2. Частное строительство. Бетонные смеси применяют для создания перегородок, межэтажных перекрытий, заливки ленточного фундамента, армирующих поясов других этапов строительства.
  3. Дорожное строительство — особая категория бетона для создания тротуарных дорожек и заменителя асфальтового покрытия.

Используется бетон с несъемной опалубкой. Процесс похож на стандартные работы: после подготовки в опалубку заливается подготовленный раствор, где он остается на определенный срок. После застывания смеси каркас не разбирается, оставаясь утепляющей прослойкой для стен. Как правило, для этих целей используют марки М300–М400. Но в некоторых случаях применяют более прочные марки цемента.

Сфера применения не ограничена только возведением зданий. Востребованы составы и для изготовления других конструкций. Среди них самыми популярными считаются колонны, блоки перекрытия, кольца для колодцев и систем канализации.

Современные виды бетонов

Привычный материал постоянно совершенствуется. В настоящее время появилась новая разновидность — легкий цемент, который все чаще используется в строительстве. В эту группу попадет бетон, замешанный на пористых заполнителях. Это может быть керамзит, вермикулит, химические вещества и т. д. В качестве связующего компонента используется гипс, цемент. Это помогает создать строительные блоки меньшего веса, чем традиционные, но не уступающие им по свойствам. Легкие виды обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и меньшей стоимостью, чем традиционные виды.

Отдельно выделяется группа универсальных легких смесей с отменной прочностью.

Бетон для дорожных работ

Чаще всего дорожный бетон используют там, где по требованиям экологов укладка асфальта невозможна. Стоит помнить, что нагрузка на автомобильные трассы приходится гораздо более мощная, чем, например, на стены дома. Потому и требования к этой категории строительных материалов серьезнее. Дорожное полотно подвергается постоянной нагрузке от проезжающего транспорта и движения пешеходов. Выдержать возложенные на него обязательства поможет соблюдение стандартов ГОСТ.

Укладка проводится в два слоя. Для нижнего используется марка М300 и щебень в соотношении не более 450 кг/м³, для верхнего не менее М400 с наполнителем не более 500 кг/м³. При этом диаметр фракций щебня достигает 2 см в верхнем слое и 4 см — в нижнем. Для регионов, где наблюдаются критически низкие температуры, к основному составу добавляют специальные добавки, повышающие устойчивость смеси.


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7(4912)30-10-10

Отдел продаж

Фотография сотрудника

СОЛОМАТИН
Артем Вячеславович

начальник отдела продаж

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 571-02-02

БУБЕНЧИКОВА
Сусанна Валериковна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 574-24-22
Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

ХОХЛОВА
Мария Николаевна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (930) 884-46-47

КОМАРОВА
Елена Владимировна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 953 748 11 23

Отдел логистики

ГУБИЧ
Михаил Юрьевич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

ПОРОШНИЧЕНКО
Дмитрий Игоревич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

Производственный отдел

Фотография сотрудника

АПАТЕНКО
Валентина Николаевна

инженер-технолог

По каким вопросам контроль качества входящего сырья и готовой продукции
Телефон 8 (915) 619-02-20

Руководство

ХРУЛЬКОВ
Дмитрий Павлович

директор

По каким вопросам сотрудничество, производство, финансы
Телефон 8 (4912) 30-10-10
С 18 мая коммерческий отдел работает по субботам
с 9:00 до 13:00