Основные элементы железобетонного колодца

Выбор железобетона для строительства колодцев, канализационных систем и других шахт не случаен. Материал не допускает протечки воды, сохраняя герметичность водозабора. Кроме того, конструкции из железобетона предотвращают усадку и проваливание грунта. Для этого основную часть колодца дополнительно армируют стальными прутами. Благодаря этим мерам водозабор защищен от любых неблагоприятных факторов.

Выполнять поставленные задачи поможет только соблюдение установленных правил и требований. Составные части колодца создаются из тяжелых марок бетона по утвержденным нормам ГОСТ.

Железобетонные кольца

Колодец состоит из пяти основных элементов, главный из которых — колодезное кольцо, укрепляющее стенки шахты. Для строительства в разных районах выбирается изделие определенных параметров: высотой от 0,5 до 1,8 м и диметром от 0,7 до 2 м. Третий параметр колец — вес, складывающийся из первых двух характеристик. Ознакомившись с такими данными, легче подобрать технику для монтажа оборудования.

Важно при подборе учитывать все параметры и сверяться с особенностями участка. Например, в зоне с высокой сейсмической опасностью делайте выбор в пользу колец с увеличенной толщиной стенок.

Разновидности колец из железобетона

Несмотря на внешнюю схожесть железобетонных колец, каждый вид имеет ряд отличий:

  • КС — стеновое или сквозное (высота — 90 см, толщина стенки — до 10 см). Элемент, повторяющий очертания стен колодца, но не имеющий дна. Применяют для сооружения стен от верхней части и до самого низа. Для скрепления применяются модификации с фальцевым соединением или замкового типа. Чаще всего применяют для сооружения точек водозабора питьевого типа. Изготавливаются из бетона высокой прочности (М200–М500). Подходят для создания колодцев в болотистых местностях и на грунте, насыщенном влагой.
  • КЦД — монолитное кольцо, имеющее дно. Надежно защищают воду от утечки в землю и смешения с другими типами жидкостей. В основном, применяют для создания канализационных систем и септиков. Основная особенность — ускоренный монтаж и введение в эксплуатацию, так как нет необходимости отдельно создавать бетонную площадку.
  • КЦО — опорное кольцо. Элемент усиленной конструкции, компенсирующий вертикальную нагрузку.

Выбирать подходящее изделие поможет маркировка. Тип обозначается буквами КС, КЦД, КЦО. Рядом с буквами располагаются цифры, обозначающие диаметр. Для колец параметр указывается в дециметрах.

Колодезная крышка

Еще один компонент полноценной точки водозабора — крышка. Для надежной защиты содержимого точки водозабора, делается большего диаметра, чем само отверстие. Применяется подобный элемент для оснащения колодцев, канализационных люков и других гидротехнических сооружений. Кроме предотвращения падений человека и животных, попадания мусора и осадков, крышка не пропускает солнечные лучи, которые могут вызывать в воде образование водорослей. Она может отличаться формой, количеством и типов люков, толщиной. Выбрать подходящую модель поможет маркировка, где ПП — тип плиты перекрытия, ХХ — диаметр элемента, Y —несущая способность.

Последний параметр имеет три основных класса, указывающих на то, где допускается их укладка:

  • 1 — не отличается особой устойчивостью и применяется в пешеходных зонах.
  • 2 — подходит для укладки в местах регулярного движения машин.
  • 3 — рассчитан на солидную нагрузку, как от проезжающего транспорта, так и естественный вес грунта. Универсальный вариант и используется на разных объектах.

По функциям на колодезную крышку похожа опорная плита. Она используется в местах активного движения машин и пешеходов. Помогает равномерно распределять приходящий на нее вес и защищает от избыточных вибраций, обвалов и разрушений. Элемент также имеет личные параметры: класс выносливости, количество и диаметр люков, толщина, диаметр, вес, высота. Есть и особая категория — усиленные плиты, с допустимой нагрузкой до 10 тонн.

Колодезное днище

Кроме монолитных конструкций с дном, строителями используется отдельная подложка. Укладывается отдельное дно там, где на грунт подвижен или подвержен нагрузкам. После монтажа содержимое колодца защищено от попадания посторонних жидкостей и грунта. При выполнении монтажных работ требуется дополнительная герметизация.

Водосточная решетка

Люк и решетка — защитные элементы водопроводных и канализационных колодцев. Подобный элемент обеспечивает свободное прохождение ливневых вод, и служит для предотвращения падения в люк человека, животного или колеса автомобиля. Применяется и для обеспечения доступа команде техобслуживания и защиты от вандализма.

Прочие элементы

В зависимости от места расположения колодца, базовая конструкция может дополняться другими элементами. Например, это могут быть горловины, доборные кольца и другие компоненты.

У нас вы найдете все, что нужно для строительства и сооружения колодцев в любом регионе РФ.


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7(4912)30-10-10

Отдел продаж

Фотография сотрудника

СОЛОМАТИН
Артем Вячеславович

начальник отдела продаж

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 571-02-02

БУБЕНЧИКОВА
Сусанна Валериковна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 574-24-22
Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

ХОХЛОВА
Мария Николаевна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (930) 884-46-47

КОМАРОВА
Елена Владимировна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 953 748 11 23

Отдел логистики

ГУБИЧ
Михаил Юрьевич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

ПОРОШНИЧЕНКО
Дмитрий Игоревич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

Производственный отдел

Фотография сотрудника

АПАТЕНКО
Валентина Николаевна

инженер-технолог

По каким вопросам контроль качества входящего сырья и готовой продукции
Телефон 8 (915) 619-02-20

Руководство

ХРУЛЬКОВ
Дмитрий Павлович

директор

По каким вопросам сотрудничество, производство, финансы
Телефон 8 (4912) 30-10-10
С 18 мая коммерческий отдел работает по субботам
с 9:00 до 13:00