Бетон для кладки кирпича

При возведении стен зданий из кирпича для скрепления элементов можно пользоваться цементным строительным раствором. По прочностным характеристикам он не уступает бетону. Однако показатель износостойкости бетона в три раза выше, поэтому именно данный материал многие строители предпочитают использовать для кладки кирпича. Он является универсальным, может применяться вне зависимости от габаритов и сложности возводимого объекта.

Материал эффективно зарекомендовал себя в городском строительстве, возведении загородных домов, дач, гаражей и других строений. Максимальная эффективность проявляется в том случае, если строго соблюдаются пропорции — как при изготовлении сухой смеси, так и при замесе бетонного раствора на стройплощадке.

Состав и особенности бетона

Бетоном называют синтетический стройматериал, основными компонентами которого являются:

  • цемент;
  • мелкофракционный наполнитель (песок);
  • крупнофракционный наполнитель (например, щебень);
  • вода.

В качестве дополнительных ингредиентов используются спецдобавки, позволяющие улучшить характеристики стройматериала. Разные пропорции ингредиентов позволяют добиваться разных свойств материала.

Чтобы кирпич скреплялся максимально надежно (а это залог безопасной эксплуатации строения), бетон должен обладать такими свойствами:

  • прочность (способность сопротивляться сжатию) — возрастает при взаимодействии цемента с водой. Реакция взаимодействия происходит только в теплых и влажных условиях. Преждевременное высыхание или замерзание бетонной смеси негативно сказывается на его прочностных характеристиках;
  • однородность. На этот показатель влияют не только пропорции, но и тщательность замешивания;
  • плотность. Чем выше данный показатель, тем материал прочнее. Для кладки кирпича не рекомендуется использовать бетон с большим количеством пор. На их образование влияют такие факторы, как плохое перемешивание бетонного раствора (вода испаряется, не вступив в реакцию с цементом), недостаточное количество цемента;
  • морозостойкость — количество циклов замерзания-оттаивания без ущерба для прочности и других характеристик;
  • водонепроницаемость — способность выдержать определенный уровень давления воды. Марка материала по данному показателю обозначается W. Если для фундаментных работ используется бетон с высокой водонепроницаемостью (W6–W8), то для кладки кирпича допускается использование стройматериала нормальной проницаемости (W4).

Добавки для бетона

Использование в производстве бетона специальных добавок позволяет активизировать процессы схватывания и затвердевания, добиться улучшения эксплуатационных свойств строительного материала. Наиболее распространенные виды добавок:

  • пластификаторы — позволяют улучшить гидрофобные свойства стройматериала. Обычно бетоном с пластификаторами скрепляется кирпич при строительстве крупных конструкций;
  • противоморозные — позволяют изменить температуру замерзания жидкости, а соответственно, обеспечить удобоукладываемоть и оптимизировать период затвердевания даже при низком терморежиме. Кладка кирпича с использованием бетона, обогащенного противоморозными добавками, может выполняться при температуре до –15 градусов Цельсия;
  • замедлители твердения — позволяют увеличить период подвижности стройматериала. Использование актуально при его транспортировке на большие расстояния;
  • ускорители твердения. Лучшее решение для кладки кирпича при реализации нестандартных проектов. Также используются при проведении работ в холодный период года.

Какие марки бетона используются для кладки кирпича

Для кладки стен используется бетон марки 100, 150 и 200. Марка 100 используется для создания несложных вспомогательных конструкций в частном секторе. Бетон марки 150 — оптимальный вариант для возведения защитных ограждений, гаражей, подсобных помещений, эксплуатация которых не предусматривает значительной нагрузки.

Основным преимуществом данного стройматериала является доступная стоимость. Кроме того, он обладает достаточно высокими прочностными характеристиками, однако не рекомендуется для использования в условиях агрессивной среды. Бетон марки 200 обладает еще более высокой прочностью, он может использоваться для кладки стен высотных строительных объектов. Срок службы этого стройматериала исчисляется десятилетиями.

В редких случаях может использоваться бетон марок 250 и 300. Они отличаются повышенной устойчивостью к внешнему воздействию, способны длительный период выдерживать неблагоприятное влияние погодных факторов и резкие перепады температур.

Приготовление бетона на строительной площадке

Если кирпич и бетон используются для возведения небольших конструкций, замес можно выполнять:

  • в тачке. Засыпаете в нужном количестве сухие компоненты до тех пор, пока тачка не заполнится наполовину. Затем вливаете 1/3 ведра воды и смешиваете небольшими порциями до полного впитывания. Далее постепенно добавляете воду и замешиваете бетонный раствор до нужной консистенции;
  • на листе фанеры. Насыпать на лист смесь, в центре кучи сделать углубление, добавить воды в нужном количестве, тщательно перемешать.

При возведении больших конструкций лучше использовать бетономешалку. В работающую машину следует засыпать компоненты, строго соблюдая пропорции.

Консистенцию бетонного раствора следует контролировать с помощью специального конуса высотой 30 см. Ширина в основании — 20 см, в верхней части — 10 см. Конус заполняют бетонным раствором за три захода. Каждый слой толщиной 1–2 сантиметров прокалывают стержнем 25 раз. После наполнения необходимо удалить лишний бетон и аккуратно поднять конус. Высвобожденная смесь начинает оседать. После того как процесс оседания прекратится, рядом ставим конус, на верх которого кладем рейку. Замеряем расстояние от верхушки осевшей массы до рейки. Норма оседания для жесткой смеси составляет от 0 до 2 сантиметров, для пластичной — 6–14 см.


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7(4912)77-58-46

Отдел продаж

Фотография сотрудника

СОЛОМАТИН
Артем Вячеславович

начальник отдела продаж

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 571-02-02

БУБЕНЧИКОВА
Сусанна Валериковна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 574-24-22
Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

ХОХЛОВА
Мария Николаевна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (930) 884-46-47

КОМАРОВА
Елена Владимировна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 953 748 11 23

Отдел логистики

ГУБИЧ
Михаил Юрьевич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02
Фотография сотрудника

СЛОБОДЕНЮК
Федор Владимирович

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

Производственный отдел

Фотография сотрудника

АПАТЕНКО
Валентина Николаевна

инженер-технолог

По каким вопросам контроль качества входящего сырья и готовой продукции
Телефон 8 (915) 619-02-20

Руководство

ХРУЛЬКОВ
Дмитрий Павлович

директор

По каким вопросам сотрудничество, производство, финансы
Телефон 8 (4912) 30-10-10