Цемент – самый важный в строительстве материал

Цемент – один из ключевых материалов в строительной индустрии. Цементный раствор используют при проведении фундаментных и кладочных работ, изготовлении бетонов и железобетонных изделий, которые становятся основой для возведения монолитных зданий, хозяйственных построек, тоннелей, мостов, свай, ограждений.

Цементные растворы применяют в ремонтных работах, для обустройства стяжки пола, выравнивания стен и потолков. В больших объемах материал используется при строительстве предприятий нефтяной и газовой отрасли. Светлые марки цементы являются главным компонентов сухих строительных смесей, а новые сорта, полученные по прогрессивным и технологиям, заменяют более дорогие или редкие материалы (древесину, металл, кирпич).

Основное предназначение раствора – скрепление деталей и конструкций между собой, создание прочной, неразрывной связи. Свойства состава на основе цемента зависят от его класса и характеристик других компонентов, в качестве которых выступают известь, песок, асбест, модифицирующие добавки. В зависимости от химической формулы, цементный раствор используют в качестве кладочного, штукатурного или отделочного материала. В любой из строительных смесей цемент является главным компонентом (отсюда названия – цементно-песчаный, цементно-известковый, цементно-асбестовый, цементно-гипсовый растворы).

Удельный вес содержания главного компонента также влияет на характеристики материала. В зависимости от пропорций смешивания основных компонентов, различают жирные, нормальные и тощие растворы. В случае преобладания связующего вещества раствор получается особо прочным и быстросхватывающим, но склонным к образованию трещин после высыхания (жирные сорта). При сбалансированном соотношении компонентов получают нормальный раствор, который после стабилизации не пересыхает и не растрескивается. При недостаточном количестве связующего вещества состав не может обеспечить прочностного соединения деталей (получается так называемый тощий раствор).

Приготовление цементных растворов

В состав известкового раствора входят известь, песок, вода. Для ускорения застывания к смеси добавляют гипс. Известь смешивают с песком в пропорции 1:3, затем добавляется вода, и полученный раствор тщательно перемешивается. Песок добавляется небольшими порциями для придания требуемой консистенции.

Полученный состав необходимо использовать в течение 5–7 минут после готовности, иначе схватывающие свойства материала ослабевают.

Цементный раствор готовится по аналогии с известковой смесью, но главным компонентом выступает цемент (вместо извести). Точно так же происходит смешивание вещества с песком и водой. Для придания составу большей густоты добавляется цемент небольшими порциями, а для разжижения раствора заливается вода. Раствор можно использовать в течение часа.

Поскольку цементный раствор не обладает пластичностью, его не применяют в чистовой отделке помещений, а также в работах по устранению трещин или выбоин. Для этих целей разработан другой состав, цементно-известковый. Роль жидкого разбавителя играет разведенная известь, которая и придает составу свойства пластичности. Этот вид смеси подходит для чистовой отделки стеновых поверхностей, пола и потолка.

Штукатурные работы

Штукатурные работы по стенам – одно из главных направлений применения цементного раствора. Перед нанесением штукатурного раствора стены предварительно подготавливают с использованием различных шпатлевок, грунтовок и других черновых составов.

Если рабочим основанием является обычная кирпичная кладка, то дал подготовки стен достаточно очистить их от пыли и обильно смочить водой. Швы, забитые цементным раствором, удаляются с помощью специальных жестких скребков. Вначале в застывшем растворе делают углубление на 1 см, после чего затирают излишки цемента щеткой с металлической проволокой. Обработанные участки поливают водой.

Стены из бетона и камня, которые длительное время не подвергались ремонту (то есть штукатурке), загрязняются копотью, пылью, жировыми отложениями. Чтобы улучшить качество очистки, на поверхности делают насечки перфоратором, затем очищают от грязи и промывают водой. Отслоившиеся фрагменты удаляют, затем восстанавливают целостность конструкции.

Стальные щетки прижимают к поверхности, совершая круговые движения. Если стены будут очищены некачественно, сцепление с основанием будет недостаточно крепким. Особенно важно удалить жирные и масляные фрагменты, на которых штукатурка почти не держится. Масло и смола обладают свойством со временем проступать сквозь отделочный материал, придавая поверхности неряшливый вид.

Методы нанесения штукатурки

Штукатурные растворы наносятся несколькими способами. Выбор методики зависит от предназначения состава (черновой, промежуточный, финишный). К ручным техникам относятся нанесение лопаткой, совками или ковшом, выравнивание полутерками, намазывание на стену с помощью специальных инструментов.

Лопатку или мастерок, штукатуры используют для нанесения на небольшую площадь. Раствор предварительно укладывают на щиток с деревянной ручкой (сокол), откуда набрасывают маленькими порциями на стену. Сокол держат под наклоном к стеновой поверхности, а лопаткой зачерпывают состав, находящийся ближе к краю. Правильные движения выглядят как резкие взмахи с промежуточной остановкой.

Использование совка и ковша позволяет повысить эффективность работы, поскольку за один взмах удается покрыть большую площадь стены раствором. Чтобы аккуратно, технически правильно и быстро штукатурить стены ручным способом, необходимо приобрести определенные навыки.

Выравнивание нанесенного состава или намазывание стен осуществляется с помощью полутерка. Рекомендованная длина инструмента на 10 см больше, чем расстояние между маяками. Нанесенный раствор равномерно размазывают по поверхности в продольном направлении. Толщина соя зависит от усилия, применяемого штукатура при давлении на инструмент.

Каждый вид цемента предназначен для использования в строго определенных целях. В соответствии с действующей классификацией, различают 12 видов общестроительных марок. Это два вида портландцемента (без минеральных добавок, с добавками в пределах 35%), цемент с высоким содержанием минеральных компонентов (выше 36%), пуццолановый, композиционный сорт и их разновидности. Материал различается по уровню прочности, морозостойкости, водостойкости, скорости схватывания и твердения.

Зная, для каких целей предназначен состав, и в каких климатических условиях его можно использовать, вы не ошибетесь в выборе ремонтного или кладочного материала. В большинстве случаев при отделке помещений используют готовые растворы или сухие строительные смеси, которые необходимо подготавливать непосредственно перед работой и наносить по той технологии, что рекомендует производитель.

Соблюдение рекомендаций компании, выпускающей строительные материалы, является основой высокого качества отделочных работ.


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7(4912)30-10-10

Отдел продаж

Фотография сотрудника

СОЛОМАТИН
Артем Вячеславович

начальник отдела продаж

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 571-02-02

БУБЕНЧИКОВА
Сусанна Валериковна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 574-24-22
Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

ХОХЛОВА
Мария Николаевна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (930) 884-46-47

КОМАРОВА
Елена Владимировна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 953 748 11 23
Комарова Елена Владимировна

Отдел логистики

ГУБИЧ
Михаил Юрьевич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

ПОРОШНИЧЕНКО
Дмитрий Игоревич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

Производственный отдел

Фотография сотрудника

АПАТЕНКО
Валентина Николаевна

инженер-технолог

По каким вопросам контроль качества входящего сырья и готовой продукции
Телефон 8 (915) 619-02-20

Руководство

ХРУЛЬКОВ
Дмитрий Павлович

директор

По каким вопросам сотрудничество, производство, финансы
Телефон 8 (4912) 30-10-10