Монтаж колодезных колец своими руками

Колодец — удобная в эксплуатации конструкция, которая при соблюдении технологии монтажа прослужит несколько десятилетий и будет обеспечивать пользователей технической или чистой питьевой водой. При наличии базовых навыков в строительстве его можно обустроить своими руками. Самая сложная процедура в данном случае — установка колец.

В первую очередь следует определить место размещения колодца. В радиусе 30 метров не должны размещаться потенциальные источники загрязнения: места скопления отходов, туалеты, бани, помещения для хранения удобрений и другие. Кроме того, не стоит размещать свой источник воды возле заболоченных участков, в низине, на склоне холма или в овраге. Не допускается расположение источника воды рядом с жилым строением. Удаленность от дома должна быть не менее пяти метров. В месте размещения не должно быть верхнего водоносного слоя. Такая вода не пригодна для забора из-за большого количества примесей.

Оптимальное время для установки колец — конец лета или начало осени. Именно в это время уровень водоносного слоя падает до минимума. Это позволит точно рассчитать глубину, а соответственно — обеспечить доступ к воде в любое время.

Монтаж железобетонных колец

Лучшим вариантом в качестве основы для колодца являются железобетонные кольца. Они отличаются устойчивостью к влаге и внешнему воздействию, длительным сроком службы. Правда, двигать и поднимать их своими руками невозможно — одно изделие весит порядка 4 центнеров. Поэтому придется использовать вспомогательные механизмы.

Начинают работы с рытья ямы стандартного размера (нужно ориентироваться на диаметр колец). Идеально, если ее диаметр будет примерно на 25 сантиметров больше диаметра кольца. Благодаря такому решению кольцо будет легко опускаться, но при этом такой размер ямы не позволит ему сдвигаться.

При достижении метровой глубины начинается собственно монтаж. В нее опускают первое кольцо, после чего продолжают выкапывать. Под собственной тяжестью кольцо опускается ниже и ниже. Когда оно уходит вниз на метровую глубину, опускается второе железобетонное изделие. Кольца соединяются друг с другом с помощью специальных крепежных элементов из металла, которые нужно обработать краской на масляной основе для минимизации коррозии. Стыки между кольцами обязательно заделываются раствором на основе цемента. В процессе монтажа нужно выравнивать положение каждого элемента по уровню, это позволит избежать крена готовой конструкции.

Рытье и установка шахты проводится до тех пор, пока не покажется водоносный слой. Определить его приближение просто — по снижению терморежима, характерному ощущению свежести и прохлады, «запаху» воды. Поступающая вода откачивается насосом. Шахту выкапывают до тех пор, пока не достигнут слоя, насыщенного грунтовыми водами. Определяют его по высокой скорости поступления жидкости.

Данный метод монтажа считается наиболее безопасным. В любом случае в работах должны принимать участие как минимум два человека. Один выкапывает яму, другой поднимает на поверхность емкость с грунтом.

Установка колец в готовую шахту

Обустройство колодца может осуществляться также посредством установки колодезных колец в готовую яму. Она подразумевает поочередное опускание элементов в шахту, их скрепление, установку донного фильтра и наземной защитно-декоративной конструкции. Недостатков у этого метода несколько:

  • для опускания кольца на большую глубину недостаточно простых вспомогательных механизмов, придется использовать специализированную строительную технику, а это — лишние финансовые затраты;
  • есть риск обрушения почвы до завершения процесса установки.

Данный метод не получил широкого распространения, а на некоторых видах грунтов его использование категорически запрещено.

Преимущества монтажа железобетонных колец

Установка железобетонных колец имеет ряд преимуществ. В отличие от пластиковых изделий, кольца из железобетона могут устанавливаться на территориях с повышенной сейсмической активностью, а также в регионах с суровым климатом, в том числе в районах вечной мерзлоты и зонах, где столбик термометра может опускаться ниже –50 градусов Цельсия.

К другим преимуществам данных изделий относятся:

  • высокая скорость установки, даже своим трудом. Благодаря крупному размеру кольца монтируются в течение нескольких часов. Тогда как на обустройство кирпичного колодца может уйти несколько дней или даже недель;
  • быстрая окупаемость благодаря низкой стоимости железобетонных колец и минимальным затратам на их обслуживание;
  • высокая прочность и долговечность. Шахты из железобетонных колец эксплуатируются 50 и более лет, при этом их изначальные прочностные характеристики сохраняются;
  • монолитность. При условии качественной обработке швов кольца образуют целостную конструкцию, способную удерживать воду без потери.

Гидроизоляционные работы

Гидроизоляцию колодца также можно выполнять самостоятельно. Для максимальной эффективности работы проводят как с внутренней, так и с внешней стороны. Изнутри стены лучше промазать бетонным раствором или специальным гидроизолирующим средством. Особое внимание следует уделить неровностям и трещинам — они наиболее подвержены разрушению при контакте с водой. Для проведения гидроизоляционных работ внутри колодца (особенно если воду планируется использовать для питья) не рекомендуется использовать битум — это может негативно отразиться на вкусовых качествах жидкости.

Для внешней гидроизоляции по периметру верхних колец прорывается траншея шириной 0,5 метров и глубиной 2 метра. Она заполняется глиной и тщательно утрамбовывается.

На протяжении первых 2–3 недель пользования колодцем жидкость необходимо откачивать. Затем около года воду следует использовать только в технических целях. После этого следует провести лабораторные исследования и только при получении разрешения вода допускается для употребления в пищу. 


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7(4912)77-58-46

Отдел продаж

Фотография сотрудника

СОЛОМАТИН
Артем Вячеславович

начальник отдела продаж

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 571-02-02

БУБЕНЧИКОВА
Сусанна Валериковна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 574-24-22
Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

ХОХЛОВА
Мария Николаевна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (930) 884-46-47

КОМАРОВА
Елена Владимировна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 953 748 11 23

Отдел логистики

ГУБИЧ
Михаил Юрьевич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02
Фотография сотрудника

СЛОБОДЕНЮК
Федор Владимирович

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

Производственный отдел

Фотография сотрудника

АПАТЕНКО
Валентина Николаевна

инженер-технолог

По каким вопросам контроль качества входящего сырья и готовой продукции
Телефон 8 (915) 619-02-20

Руководство

ХРУЛЬКОВ
Дмитрий Павлович

директор

По каким вопросам сотрудничество, производство, финансы
Телефон 8 (4912) 30-10-10