Самостоятельная укладка фундаментных блоков

От качества основания строительного объекта зависит долговечность и безопасность его эксплуатации. Одним из оптимальных строительных материалов считаются фундаментные блоки. Они имеют ровную геометрическую форму (параллелепипед), что существенно облегчает и ускоряет монтаж. При минимальных строительных навыках возможно строительство основания своими руками. Если материал высокого качества и все правила возведения соблюдены, блочный фундамент будет отличаться надежностью, прочностью, длительным сроком службы.

Основание из блоков может сооружаться в любых климатических условиях. Оно устойчиво к высоким и низким температурам, термоперепадам, повышенной влажности. Работы проводятся в разное время года, однако предпочтительнее их проводить весной-летом. При неблагоприятной погоде монтаж лучше отложить.

Блоки монтируются в несколько этапов:

  • разметка участка, копание траншеи (котлована, ям для свай);
  • подготовка подушки-основания;
  • установка широких плит-подошв, на которые укладываются блоки;
  • монтажные работы;
  • завершающий этап — укрепление, гидроизоляция, утепление.

Подготовительные работы

На начальном этапе определяют параметры фундамента и рассчитывают количество блоков. Заглубление зависит от планируемых нагрузок и особенностей грунтов. В среднем, укладывается от двух до пяти рядов блоков. Мелкозаглубленное основание (в один блок) возможно при возведении вспомогательных строений — гаражей, подсобок, бань и других. Рассчитав объем фундамента, необходимо разделить его на объем одной единицы строительного материала — получаем количество фундаментных блоков.

Стройматериал укладывается в предварительно подготовленную траншею или котлован — если планируется использовать основание в качестве подвала. После определения ключевых осей в местах их расположения вбиваются прутья арматуры. По мере рытья котлована или траншеи необходимо проверять ее отклонение по вертикальной оси, для этого используются отвесы. При ведении работ на сыпучих грунтах необходимо обустроить дополнительную защиту стен котлована или траншеи для предотвращения их осыпания.

Подготовка основы под укладку

Перед укладкой блоков проводится подготовка основы. Дно траншеи (котлована) необходимо тщательно выровнять. В противном случае строение может проседать на различных участках. Затем следует подготовить песчаную подушку толщиной от 5 до 10 см. Что касается ее ширины, то она должна превышать ширину фундамента как минимум на 20 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем исключить отвисание блоков. Чтобы песчаный слой был ровным, сооружается горизонтальная деревянная рамка (по ширине подушки), которая заполняется песком. Его излишки убираются с помощью ровной рейки.

Если монтаж блоков осуществляется на песчаных грунтах, подготовка подушки из песка не требуется. Для глинистых грунтов рекомендуется обустройство трехслойной подушки:

  • нижний слой песка;
  • крупнофракционный наполнитель (например, щебень, гравий или колотый кирпич);
  • верхний слой песка.

Слои песка необходимо увлажнить и утрамбовать. Для повышения прочности основы фундамента на утрамбованный песок рекомендуется залить бетон тонким слоем (до трех сантиметров) или использовать специальную кладочную сетку. Подготовка основания для столбчатого фундамента осуществляется по аналогии. Отличие в том, что для каждой секции делаются отдельные ямы. В них обустраиваются подушки-основания, которые дополнительно проливаются мастикой из битума.

Чтобы придать конструкции большей устойчивости и надежности, первый ряд фундамента лучше сделать более широким. Для этого обустраивается монолитная лента, усиленная металлическим армированием, или (более простой вариант) укладываются плиты под блоки. Их не обязательно устанавливать впритык, допускается расстояние до 70 сантиметров. Оно заполняется грунтом, который хорошо утрамбовывается. Блоки нужно располагать так, чтобы стыки находились над серединой плит. Перед тем как приступить к укладке, важно рассчитать и разметить отверстия для прокладки коммуникаций.

Особенности монтажа блоков

В первую очередь блоки укладываются на угловых участках. Выполняют укладку в обратном от нижнего ряда направлении по принципу кладки кирпича — каждый последующий ряд со смешением, чтобы вертикальный стык верхнего блока размещался четко посередине нижнего. Угловые элементы укладываются по принципу перехлеста. Для соединения фундаментных блоков используетсясреднегустой раствор цемента и песка, смесь обязательно должна быть высокого качества. Толщина раствора между рядами составляет полтора сантиметра. Можно также использовать строительный клеевой состав. Он стоит несколько дороже, однако считается более надежным. Раствором (клеем) смазываются и вертикальные швы.

Горизонтальность плоскости проверяется с помощью уровня. Если между блоками имеется свободное пространство, его заполняют бетоном либо кирпичом, оставляются только отверстия для инженерных коммуникаций.

Если качество грунтов позволяет, допускается монтаж прерывистого блочного ряда, однако такой вариант не допустим для возведения капитальных строительных конструкций.

Завершающий этап

После завершения укладки блоки рекомендуется усилить, особенно если работы проводятся на пучинистых грунтах. Для этого на поверхности верхнего ряда создается кирпичная конструкция или армированный железобетонный пояс. Такое решение способствует равномерному распределению нагрузки на фундамент, а соответственно — повышает устойчивость строения к внешнему воздействию.

Когда блоки установлены и фундамент укреплен, проводят его гидроизоляцию. Внешнюю и внутреннюю поверхность стены покрывают специальной влагостойкой мастикой. На внешнюю наносят два слоя, на внутреннюю достаточно одного.


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7(4912)77-58-46

Отдел продаж

Фотография сотрудника

СОЛОМАТИН
Артем Вячеславович

начальник отдела продаж

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 571-02-02

БУБЕНЧИКОВА
Сусанна Валериковна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 574-24-22
Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

ХОХЛОВА
Мария Николаевна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (930) 884-46-47

КОМАРОВА
Елена Владимировна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 953 748 11 23

Отдел логистики

ГУБИЧ
Михаил Юрьевич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02
Фотография сотрудника

СЛОБОДЕНЮК
Федор Владимирович

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

Производственный отдел

Фотография сотрудника

АПАТЕНКО
Валентина Николаевна

инженер-технолог

По каким вопросам контроль качества входящего сырья и готовой продукции
Телефон 8 (915) 619-02-20

Руководство

ХРУЛЬКОВ
Дмитрий Павлович

директор

По каким вопросам сотрудничество, производство, финансы
Телефон 8 (4912) 30-10-10