Все о железобетонных перемычках

Железобетонные перемычки - одно из основных изделий любого железобетонного завода. Эти изделия используются в конструкциях оконных и дверных проемов, арок, а также для формирования фасада при определенных типах кладки.

Важна роль перемычек при строительстве различных зданий, поэтому застройщики чаще всего предпочитают закупать эти изделия непосредственно у производителей, что гарантирует высокое качество перемычек. Заводы работают в соответствии с ГОСТами, а также реализуют продукцию по доступным ценам, что делает сотрудничество с ними максимально выгодным. Иногда допускается изготовление перемычек на самом объекте - в нестандартных случаях.

Классификация и виды

Государственный стандарт, регламентирующий производство данной продукции, существует с 1984 года. Изначально он был создан для создания перемычек под кирпичные здания, однако, допускается использование этих перемычек в зданиях из других материалов.

  1. Перемычки ПБ - это бруски, шириной до 250мм. Стандартная ширина зависит от марки и варьируется от 1030 до 5960мм. Существует некоторое количество вариаций длин этих перемычек, а также можно подобрать армированное изделие или с подходящим весом.
  2. Плитные перемычки (ПП) состоят из нескольких брусков и формируют цельный блок железобетонных изделий. Характеризуются шириной более 250мм.
  3. ПГ - железобетонные перемычки балочного типа, Г-образные. Отличаются наличием специальной выемки, обеспечивающей надежное соединение перекрытий.
  4. Перемычки фасадные (ПФ) необходимы для перекрытия проемов. Используются на фасаде зданий.

Маркировка

Все заводские изделия из железобетона должны соответствовать требованиям и классификации государственного стандарта. Маркировка на ЖБ-перемычки наносится производителем в соответствии с размерами изделия и другими техническими характеристиками. Маркировка позволяет расшифровать тип изделия.

  • Первая группа знаков в маркировке содержит сведения о параметрах сечения, классификации перемычки и ее длине.
  • Вторая часть маркировки информирует о допустимой нагрузке на данное изделие и классе используемой арматуры.
  • Третья часть маркировочной записи содержит дополнительные сведения: монтажные петли, анкерные выпуски, допустимость монтажа в условиях специальной эксплуатации, эксплуатация в сейсмический районах или агрессивных средах и пр.

Стоит помнить, что все размеры железобетонных перегородок соответствуют стандарту и изготавливаются из марочного бетона М250 и выше. При необходимости можно найти производителя, который изготавливает не только стандартные перекрытия. В любом случае изделие будет соответствовать необходимым стандартам.

Нагрузочные расчеты

Основной функцией перемычек является перекрытие проемов между этажами и регламентное стыкование плит, поэтому перемычки из  железобетона должны выдерживать определенные нагрузки. Принято выделять следующие нагрузочные типы перекрытий:

  • усиленная несущая перемычка выдерживает нагрузку 3,4-3,7 т/м;
  • ненесущие перемычки должны выдерживать нагрузку стеновой кладки, расположенной над проемом;
  • тонкие перемычки являются несущими, выдерживают нагрузку межкомнатных дверных проемов и характеризуются толщиной 120мм;
  • прогонные перемычки отличаются несущей функцией и большой длинной;
  • ригельные перемычки имеют значительный вес и специальные выемки, которые позволяют реализовывать упор конструкций.

Типы перемычек рассчитываются на этапе проектирования с учетом необходимой нагрузки. В малоэтажных зданиях чаще всего используют первые три типа железобетонных перемычек.

Обращаем внимание, что возведение бани, сарая или гаража позволяет выполнить все необходимые нагрузочные расчеты своими силами. Конструкция таких построек позволяет использовать изделия 2ПБ, то есть длинные палки. Основные технические характеристики этого изделия:

  • длина от 103 до 295 см;
  • сечение 120*140 мм;
  • вес от 43 до 125 кг;
  • нагрузка для перемычек окна 200-800 кг/м;
  • нагрузка для перемычек двери - около 3,7 т/м.

Производители учитывают вес конструкций, поэтому оснащают перемычки специальными элементами, облегчающими погрузку, перевозку и монтаж перемычек - монтажными петлями или стопорными отверстиями.

Изготовление перемычек на объекте допускается, однако требует соблюдения технологии. Ведь в случае нарушения процесса срок эксплуатации и безопасность конструкции существенно снижаются.

Заводские перемычки отличаются невысокой ценой и доступностью. Поэтому самостоятельное изготовление перемычек, требующее создания опалубки, соблюдения технологии заливки бетона, времени для выстаивания состава, нерационально.


БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
+7(4912)77-58-46

Отдел продаж

Фотография сотрудника

СОЛОМАТИН
Артем Вячеславович

начальник отдела продаж

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 571-02-02

БУБЕНЧИКОВА
Сусанна Валериковна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (910) 574-24-22
Фотография сотрудника
Фотография сотрудника

ХОХЛОВА
Мария Николаевна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 (903) 884-46-47

КОМАРОВА
Елена Владимировна

менеджер по продажам

По каким вопросам консультация клиентов по наличию и цене, продажа продукции
Телефон 8 953 748 11 23

Отдел логистики

ГУБИЧ
Михаил Юрьевич

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02
Фотография сотрудника

СЛОБОДЕНЮК
Федор Владимирович

диспетчер-логист

По каким вопросам координация маршрутов спецтехники, время загрузок, интервалы поставок
Телефон 8 (910) 579-02-02

Производственный отдел

Фотография сотрудника

АПАТЕНКО
Валентина Николаевна

инженер-технолог

По каким вопросам контроль качества входящего сырья и готовой продукции
Телефон 8 (915) 619-02-20

Руководство

ХРУЛЬКОВ
Дмитрий Павлович

директор

По каким вопросам сотрудничество, производство, финансы
Телефон 8 (4912) 30-10-10